2024年作文材料
2021年:《现代汉语词典》(第7 版)对“有意思”有这样一种解释:有意义,耐人寻味。生活中的人、事、物,大多如此。请以“比看上去更有意思”为题,写一篇 600 字左右的文章。要求:(1)不得透露个人相关信息。(2)不得抄袭。
2022年:傅聪在国际钢琴比赛获奖后,傅雷写信给他:“人生本是没穷尽、没终点的马拉松赛跑,你的路程还长得很呢,这不过是一个光辉的开场。”在成长的道路上,无论精彩还是平凡,顺利还是受挫,得意还是失落……我们都可以对自己说,“这不过是个开场”。
请以“这不过是个开场”为题,写一篇600字左右的文章。要求:(1)不得透露个人相关信息。(2)不得抄袭。
2023年:写作题目如下——会心,意思是从学习、生活中领会道理,或是对别人没有明说的意思心领神会,也可以指彼此之间的情意相合。请以“会心之乐”为题,写一篇600 字左右的文章。
趋势分析:
关注个人成长与经历:上海中考作文倾向于让考生书写个人的成长经历、感悟或者与家人、朋友的关系。
重视情感表达:鼓励考生表达个人情感,描述与他人之间的情感纽带。
社会热点与时代精神:有时会结合社会热点或者时代精神,引导考生思考个人与社会的关系。
思辨能力:部分题目会考察学生的思考和辨析能力,要求考生在作文中展现自己的见解和论证。
2024年中考作文走势预测:
基于以上分析,2024年上海中考作文可能会继续保持以下特点:
继续关注个人成长、经历和情感表达。
结合社会热点,引导考生思考和表达个人见解。
考察学生的思辨能力和创新思维。
作文类型预测:
记叙文:描述个人经历、成长故事或与他人的情感纽带。
议论文:对某个社会现象或时代话题发表个人见解。
在变化中寻找不变的自我
在这个快速变化的时代,我们每个人都像是一艘航行在大海中的小船,周围是不断变化的风浪,而我们需要在变化中寻找那个不变的自我。
记得小时候,我最喜欢看天上的星星。每当夜晚来临,我都会跑到院子里,仰望星空,寻找那颗最亮的星星。那时的我觉得,星星就像是一个永恒的存在,无论世界如何变化,它们总是在那里,静静地照亮夜空。
随着年龄的增长,我开始意识到,世界远比我想象的要复杂得多。科技的发展、社会的进步,每一天都有新的事物出现,每一天都有许多事物在消失。我开始感到迷茫,不知道自己在这个世界中的定位。
但是,每当我抬头看向星空,那颗最亮的星星依旧在那里,它的光芒穿透了时间的长河,照亮了我的心灵。我突然明白,尽管世界在变,但我心中的那份对美好事物的向往和追求是不变的。
我开始学会在变化中坚守自我。我坚守对知识的渴望,不断学习,让自己在知识的海洋中不断成长;我坚守对友情的珍视,与朋友们相互支持,共同面对生活的挑战;我坚守对梦想的追求,无论遇到多少困难,都不放弃自己的梦想。
在变化中寻找不变的自我,这是一种智慧,也是一种勇气。它让我们在面对未知的未来时,能够保持内心的平静和坚定。让我们在变化的世界中,找到自己的方向,成为那个最好的自己。